鶏肉とじゃがいものマカロニグラタンby hiromarunさん
【料理紹介】
鶏肉とほくほくじゃがいもたっぷり♡面倒なホワイトソースは具材を炒めながら同時に作っちゃうので、とっても簡単です!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/2個 |
じゃがいも |
2個 |
グラタン用マカロニ |
80g |
バター |
30g |
薄力粉 |
大さじ2.5~3 |
牛乳 |
400cc |
塩・こしょう |
各適量 |
ピザ用チーズ |
お皿の表面を覆う程度 |
パン粉 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏もも肉はひと口サイズにカットし、塩少々をまぶす。
玉ねぎは薄くスライスする。
- じゃがいもは皮を剥いて5mm幅にスライスし、水にさらたものを皿に並べ、ラップをかけてレンチンする。(500W 4分)
- バターを入れたフライパンを加熱し、バターが溶け始めたら鶏肉炒め、表面に焼き色がついてきたら玉ねぎを加える。
- 火を止めて薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるよう具材にしっかりからめる。
- 牛乳の1/3量を加えて加熱し、具材に馴染ませる。残りの牛乳を加え、とろみが出るまで混ぜながら加熱を続ける。
- 塩こしょうを加えて味をととのえたら、茹であがったマカロニとじゃがいもを加えて混ぜる。
- 火を止めて耐熱皿に6を分け入れ、ピザ用チーズとパン粉をまぶす。
- 200度に温めたオーブンで表面に焼き色がつくまで加熱したらできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
牛乳は全体のとろみを見ながら分量を加減してください。ほうれん草を加えて作ると彩りもアップしますよ。