1.ジップロックなどの保存袋に鶏ひき肉、豆腐、玉ねぎ、おろし生姜を入れ、豆腐をつぶしながらよく混ぜます。醤油、酒、片栗粉、マヨネーズ、塩、胡椒を加えてさらに全体をよく混ぜます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、袋の端を3~4㎝幅にはさみで切って絞り出します。蓋をして中火で焼きます。途中で裏に返して火を弱め、中まで火を通します。
3.小鍋に醤油、酒、砂糖、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて少し煮詰めます。
4.2.を皿に盛り、3.を添えます。
*袋のたねが袋にくっついて絞りにくい時は、平らな所に置いてさいばしで上から下に向かってたねを絞り口付近に集めましょう。
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