スルメイカを捌き、塩・粗挽きコショウと鶏ひき肉を加えてフードプロセッサーでミンチにする。
お湯を沸かしたら、手に水を付けて丸めながら湯がいて浮いてきたらザルに取る。茹で汁は捨てずに取っておく。
タマネギは粗いみじん切り、生姜とにんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダオイルを温め、鷹の爪・クミンシード・フェンネルシードを入れ香りを出したら一緒に炒める。
タマネギが透き通ってきたらトマトソース・イカ団子の茹で汁を加え15分煮込む。更にパウダースパイスを加え、5分煮込んだらココナッツミルクペースト・イカ団子を入れて火を止める。
食べる直前にオクラ・マッシュルームを洗って電子レンジで2分加熱する。カレーを温めたらオクラとマッシュルームを合わせ盛り付ける。(ご飯は事前に炊いておく)
香辛料を香りを楽しむためにあまり長時間煮込みません。イカ団子の茹で汁を使う事で味の深みが出てきます。
オクラとマッシュルームは早く入れると色が変わってしまいます。