非加熱で美味しいアボガドと豆腐の滑らかスープ
簡単に作れて家族から美味しいと喜ばれました。美味しくて健康的なスープに夫が感謝してくれてます。
料理紹介
アボガドとマナクリーム、牛乳を入れるスープは、クリームスープとしてはスタンダードですが、絹ごし豆腐を加え、出汁を加えてヘルシーで滑らかなアボガドスープを作りました。火を加えないのに美味しいのでお薦めです。
材料
- アボガド 1個(大)
- 絹ごし豆腐 1丁 200g
- 玉ねぎ 1/6個
- だし汁 2カップ
- 塩 小さじ2
- コショウ 少々
作り方
- 1.
冷蔵庫にアボガドを入れて冷たくしておく。アボガドを半分に切り中の種を取り除きスプーンで中の実を取ってボウルに入れる。絹ごし豆腐を投入する。
- 2.
玉ねぎを摩り下ろし、1に投入調味量を加えホイッパーでクリーム状にする。市販のだし汁、飲める分量1リットル分を加える。
- 3.
さらにホイッパーで攪拌し、濾して完成です。
ミントの葉と玉ねぎの微塵切りを添えてブラックペッパーを振ってお召し上がり下さい。
ワンポイントアドバイス
絹ごし豆腐は滑らかタイプの物をお薦めします。
記事のURL:
- (ID: r261454)
- 2011/07/05 UP!