大根もち(切り餅使用)◆きのこあんかけ レシピ

大根もち(切り餅使用)◆きのこあんかけ
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薫さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

切り餅を利用した、大根もちです。
あんかけのだしは無添加のそばだしを利用して簡単に仕上げました。

材料

  1. 切り餅 4個
  2. 大根 300g
  3. サラダ油 大さじ2~3
  4. そばだし(無添加) 1袋(300ml)
  5.  大さじ1
  6. えのき 1袋
  7. しめじ 1袋
  8. しょうが汁 小さじ1~2
  9. 水溶き片栗粉 適量
  10. 青しそ 10枚
  11. 一味唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1.

    大根はおろして水気を軽く切っておく。

  2. 2.

    ボールに切り餅と餅がかぶる位の水(分量外)を入れ、レンジ500wで4分加熱する。

  3. 3.

    2の水を捨てて、餅をつぶし1の大根おろしを加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    フライパン(テフロン加工がよい)に油を入れて、1をスプーンで落とし両面こんがり焼く。

  5. 5.

    別の鍋にそばだしを煮立て、酒、えのき、しめじを加えて、きのこ類に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にしょうが汁を加える。

  6. 6.

    焼けた大根もちをお皿に並べ、5のきのこあんかけをかけ、刻んだ青しそをのせ、好みで一味唐辛子をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

餅をやわらかくする時間はあくまで目安です。
もし、やわらかくなっていない場合は加熱時間を追加して下さい。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201101/article_10.html

  • (ID: r209066)
  • 2011/02/24 UP!

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