なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。
なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。
白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。
塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。