鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪ レシピ

鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪
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うっし〜さん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子は、この料理の「とろ〜りとしたなすが好き♪」なんだそうです。^^
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほんのり甘酸っぱい蒸し焼きです♪塩分控えめです。1人分170kcal。

材料

  1. 鶏もも肉 200g
  2. なす 330g(3本)
  3. ピーマン 70g(4個)
  4. にんにく 1片
  5. 白ワイン 50cc
  6. しょうゆ 小さじ4
  7. 砂糖 小さじ4
  8.  小さじ3
  9. ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。

  3. 3.

    鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。

  4. 4.

    なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。

  6. 6.

    水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11715653991.html

  • (ID: r658136)
  • 2013/10/11 UP!

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