鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪by うっし〜さん
【料理紹介】
ほんのり甘酸っぱい蒸し焼きです♪塩分控えめです。1人分170kcal。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
200g |
なす |
330g(3本) |
ピーマン |
70g(4個) |
にんにく |
1片 |
白ワイン |
50cc |
しょうゆ |
小さじ4 |
砂糖 |
小さじ4 |
酢 |
小さじ3 |
ごま油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
- 鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。
- なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。
- 白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。