鶏肉となす、ピーマンの甘酸っぱ蒸し焼き♪by うっし〜さん

【料理紹介】

ほんのり甘酸っぱい蒸し焼きです♪塩分控えめです。1人分170kcal。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 200g
なす 330g(3本)
ピーマン 70g(4個)
にんにく 1片
白ワイン 50cc
しょうゆ 小さじ4
砂糖 小さじ4
小さじ3
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. なすを乱切りにする。分量外の塩少々入れた水につけ、10分経ったらざるに取り、洗う。ピーマンと鶏肉を食べやすい大きさに切る。にんにくを薄切りにする。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら鶏肉を加えて炒める。
  3. 鶏肉がバラバラになってきたら(中まで火が通っていなくて良い。)なすを加えて炒める。
  4. なすに十分油が回ったら、ピーマンを加えて軽く炒める。
  5. 白ワインを加えてフライパンにふたをし、やや弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 水分がほとんど飛び、肉に火が通ったらふたを開け、しょうゆ、砂糖、酢を加えて中火で炒める。汁気が飛んだら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

塩分を控えめにしてあります。味が薄く感じる場合は、分量外の塩等で味を調えてください。