コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき レシピ

コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 3
うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ナンプラーとレモン、ごま油とにんにくの特製ダレとかつおのたたきの相性は抜群♪

材料

  1. かつおのたたき 200g程度
  2. 玉ねぎ 1/2〜1個(お好みの量)
  3. みょうが 1個
  4. 大葉 4〜6枚
  5. 万能ねぎ 2〜3本
  6. パクチー(あれば) 適量
  7. トマト(あれば) 小1個または大1/2個
  8. 白炒りごま 適量
  9. <A> 
  10. にんにく 1〜2片
  11. ごま油 大さじ2〜3
  12. <B> 
  13. ナンプラー 大さじ2
  14. しょうゆ 大さじ1
  15. 砂糖 大さじ1/2〜1
  16. レモン汁(生レモンがおすすめ) 大さじ1〜お好みの量
  17. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かつおのたたきは厚さ1cm、みょうがと大葉、万能ねぎ、トマトは細かく切り、にんにくは薄切り。玉ねぎは薄切りして水さらす。

  2. 2.

    フライパンで<A>を加熱し、にんにくがきつね色になったら火からおろして<B>と混ぜ合わせる。かつおにこのタレ少量をかけておく。

  3. 3.

    器に玉ねぎをしいてかつおのたたきを並べて白炒りごまを振り薬味をのせ、タレをまわしかける。トマトとパクチーを添えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせた特製ダレを、あらかじめかつおに少量かけておきます。かつおに味が馴染むし、生臭さを消してくれます。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10560109219.html

  • (ID: r10170)
  • 2010/06/11 UP!

他のかつおのレシピ(20,000件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑コクがあってさっぱり香ばしい特製ダレとたっぷり薬味で召し上がれ♪タイ風かつおのたたき | レシピブログTOP