あじの煮付け レシピ

あじの煮付け
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和食の定番、あじの煮付け。
カレイの煮付けが食べたかったのですが、激安の大きなあじに出会い、メニュー変更(^_^;)濃い目の味つけでごはんがすすみます・・。醤油の量などお好みで加減してください。

材料

  1. あじ(大) 2尾
  2. しょうが 1かけ
  3. ●酒・みりん・醤油 各50ml
  4. ●砂糖 大さじ1
  5. ●水 100ml
  6. ししとう 6個
  7. しいたけ 2個

作り方

  1. 1.

    あじはウロコ、ぜいご、内蔵を取りのぞく。しょうがは皮をむいて薄切り、ししとうはヘタを少しきる。しいたけは石づきをのぞく。

  2. 2.

    あじがぴったり入るサイズの鍋に●印を入れて煮立て、1.のあじ、しょうがを入れる。煮汁をかけながら中火で2~3分煮る。

  3. 3.

    落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。ししとう、しいたけを加え、さっと煮る。
    皿に盛り、煮汁をかける。

ワンポイントアドバイス

あじが重ならずに平らに入る鍋を使うこと!完全に煮汁に浸からない状態で煮ること!
深めのフライパンや、底が広くて浅いお鍋などがいいと思います。
落としぶたはクッキングシートやアルミホイルなどでもOK!

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  • (ID: r1040417)
  • 2016/04/15 UP!

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