あじの煮付けby 森崎 繭香さん
【料理紹介】
和食の定番、あじの煮付け。
カレイの煮付けが食べたかったのですが、激安の大きなあじに出会い、メニュー変更(^_^;)濃い目の味つけでごはんがすすみます・・。醤油の量などお好みで加減してください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あじ(大) |
2尾 |
しょうが |
1かけ |
●酒・みりん・醤油 |
各50ml |
●砂糖 |
大さじ1 |
●水 |
100ml |
ししとう |
6個 |
しいたけ |
2個 |
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【作り方】
- あじはウロコ、ぜいご、内蔵を取りのぞく。しょうがは皮をむいて薄切り、ししとうはヘタを少しきる。しいたけは石づきをのぞく。
- あじがぴったり入るサイズの鍋に●印を入れて煮立て、1.のあじ、しょうがを入れる。煮汁をかけながら中火で2~3分煮る。
- 落しぶたをして弱火で10分ほど煮る。ししとう、しいたけを加え、さっと煮る。
皿に盛り、煮汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
あじが重ならずに平らに入る鍋を使うこと!完全に煮汁に浸からない状態で煮ること!
深めのフライパンや、底が広くて浅いお鍋などがいいと思います。
落としぶたはクッキングシートやアルミホイルなどでもOK!