シソの葉をよーく洗います。
シソの葉には、若干のエグミもあるので
ギュッギュッと多少力強く揉んで洗っても大丈夫!
その程度でシソの薬効成分が流れるほどヤワじゃないからっ。
沸騰した2リットルのお湯に、洗ったシソの葉を入れます。
再沸騰後、10分程度煮出した後に葉を引き上げます。
砂糖を入れて再び沸騰させ、15分程度煮ますー。
最後にクエン酸を入れ、(レモン、酢でもOK)溶けたら火を止め放置。
クエン酸を入れた瞬間、それまでドヨヨーンと濁ってた煮汁が
一気にパァァーーッとキレイな紫色に変わります。
ソコがヤマ場です(笑)とってもキレイなの。
ペーパー等で濾して、瓶などに入れて冷蔵庫で冷やす。
(冷凍もOKです)
お好きな倍率で薄めて、ごくごく飲みましょう!!
水や炭酸で、3倍くらいに薄めて飲むのががオススメです。
赤シソだけでも作れます。
青シソを入れると、赤シソに無い薬効成分が補給できますし、
青シソは赤よりも香りが良いので、
ふわーっとシソの良い香りを楽しむためにも
青シソを少し入れるのがお奨めでーす。
*ストレートではなく希釈して飲むタイプですので、お気をつけ下さいね♪