食用菊の華やかおもてなし巻き寿司 レシピ

食用菊の華やかおもてなし巻き寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
BiBiすみれさん
BiBiすみれさん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 お祝いごと 飲み会やパーティ
鮮やかな見た目と菊の食感が華やかなお寿司!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

菊のシャキシャキとした食感と香りを楽しめる華やかな巻き寿司。お祝いの席やパーティーの一品におすすめです。

材料

  1. 酢飯 150g
  2. 海苔 1枚
  3. 食用菊(黄) 5輪
  4. 食用菊(紫) 5輪
  5. ほうれん草 2株
  6. ツナ缶(小) 1/2缶
  7. マヨネーズ 小さじ1/2
  8. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  9. すし酢 大さじ1
  10.  適量

作り方

  1. 1.

    酢を入れた湯で菊を1分茹で水にとる。
    水分を絞りすし酢と混ぜ合わせしばらく置いておく。
    ほうれん草を茹で水分を絞る。

  2. 2.

    ツナ缶の油を切り、めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    巻きすの上に海苔を置き、向こう3cm程を残し酢飯を広げる。

ワンポイントアドバイス

具材はお好みのものを巻いて下さい。菊の食感を楽しむには柔らかな食材と合わせるのがおすすめです。(春菊、だし巻きたまご、カニカマなど)

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/sumire_no_usagi/archives/49513664.html

  • (ID: r985157)
  • 2015/12/08 UP!

他の酢のレシピ(125,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食用菊の華やかおもてなし巻き寿司 | レシピブログTOP