食用菊の華やかおもてなし巻き寿司by BiBiすみれさん

【料理紹介】

菊のシャキシャキとした食感と香りを楽しめる華やかな巻き寿司。お祝いの席やパーティーの一品におすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酢飯 150g
海苔 1枚
食用菊(黄) 5輪
食用菊(紫) 5輪
ほうれん草 2株
ツナ缶(小) 1/2缶
マヨネーズ 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
すし酢 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 酢を入れた湯で菊を1分茹で水にとる。
    水分を絞りすし酢と混ぜ合わせしばらく置いておく。
    ほうれん草を茹で水分を絞る。
  2. ツナ缶の油を切り、めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  3. 巻きすの上に海苔を置き、向こう3cm程を残し酢飯を広げる。

【ワンポイントアドバイス】

具材はお好みのものを巻いて下さい。菊の食感を楽しむには柔らかな食材と合わせるのがおすすめです。(春菊、だし巻きたまご、カニカマなど)