全353件中1〜20件を表示しています。
クリスマスにはたいしたご馳走はしなかったのですが、 いつものおかずをクリスマスっぽく盛り付けました。 <白いポテサラクリスマス。> ・ジャガ...
うぐぬぬぬぅぅーーー。 あとちょっとで追いつけそうだったのにぃぃーーー! く、く、悔しい。後半、めっちゃ点獲りそうだったっしょぉぉーー(悔)...
たまには、手作りチョコレートを。 「しまりすチョコクランチ」。 呆れるほど簡単にできます。私ですから(笑) 材料少なめ、道具も少なめ、手も汚...
居酒屋で食べた、たまご焼き。 美味しかったので、すぐパクりましたーーっ! 「外食するのも役に立つ」。 「なめたけと青シソのたまご焼き」。 ・...
今年のお正月、お刺身の手配がダブってしまい 大量にお刺身が残ってしまいました。 余ったお刺身を次の日に生で食べるのは、気がすすまないので 塩...
クリスマスにも良いんじゃないかと思って、久々にご紹介します。 「スペアリブのアグレッシブ焼き。」 味付けして放置しておいたスペアリブをゴロン...
ネギが美味しい冬です。 ツヤツヤで極太な長ネギを見つけたら、豚バラと炒めると甘くてトロッと美味しいですよ。 ねぎの内側がゼリー状になってるく...
どーーーんっ!! っと、サロマ産の生かき2kg!! このまま蒸しても良いように、ガンガン(←北海道弁??)に入って売っております。 ※ガンガ...
冬のかんたんサラダ。 すぐ出来「カブのレモンサラダ」。 ・カブをお好みの大きさに切ります ・塩をかけてモミモミ・・・ 5~6分放置し、しんな...
さぁー!! いよいよ、おめでとうのお祝い「お赤飯」ですっ!! JA様のサンクスマッチで配布していただいた小豆。 いよいよ、使う日がやってまい...
生サンマの価格が安定してきましたので、塩焼きに飽きた頃に 「秋刀魚のトマト煮込み」はどーでしょうか。 パンにもゴハンにも合いますよ^^ <秋...
材料を入れて炊くだけ、ザザッと混ぜればもう完成! 超簡単なメキシコっぽい味の「トマトごはん」です。 夏の終わりに、スパイシーどぞ。 「スパイ...
近頃は、お米の品質も向上して1年中美味しいお米が食べられますが とは言え、とは言え、 やっぱり、1年の中で一番お米が美味しくないのは8月です...
新函館北斗駅で購入してきた、ずーしーほっきー昆布。 生ハムを使った手毬寿司に使ってみました^^ 酢飯に刻んだガリとゴマを混ぜ込み、 スライス...
暑いので辛いカレー。 夏野菜を延々みじん切りして、たっぷり使いました。 煮込むと暑いので、サッとできるキーマカレーです^^ にんにく、生姜、...
むし暑いですね。 暑いのは良いとして、むし暑いのは慣れていない道産子。 ベトベトして心地悪いです。 こーいう気温だと、なかなか食欲も出なくて...
8月になりましたので、とうきびをモリモリ食べます。 「とうきびとゴーヤのかき揚げ」。 ・とうきびは、生のまま実を外します。 コツは、まずバキ...
ズッキーニとオリーブのペンネ。 ・ペンネをたっぷりの塩水で茹でます。 茹でてる間に、具の準備 ・オリーブ油に、にんにくを入れて火にかけじっく...
アサリの白ワイン蒸し。 アサリ美味しいんですけど、時々ガリッてなるのがねぇ~・・・ 私、必ず当たっちゃうんですよね。なんでだろ? 以前は、ア...
なんか最近、ボリュームサンドイッチみたいなの流行ってますよね。 そこまでビジュアル系には作れないんだけど、食べにくくない程度にソレっぽく。 ...