プチッと寄せ鍋 たこと里芋の炊き込みご飯
料理紹介
うすくち醤油をベースに鰹と昆布の旨みとほんのり生姜
を効かせたプチッと鍋(寄せ鍋)を、たこ、里芋、しめじなどと共に加え
後は、炊飯器へおまかせ!
材料
- 米 2合
- ゆでだこ(ひと口大に切る) 140g
- 里芋(皮をむき、正味) 200g
- しめじ(石づきを落としてほぐす) 50g
- 生姜(みじん切り) 1/2かけ
- プチッと鍋(よせ鍋) 2個
作り方
- 1.
米を研ぎ、ザルに
上げます
- 2.
里芋は、皮をむき
塩で揉んでぬめりを
取り、半分に切ります
- 3.
炊飯器に、①、②、しめじ、たこ、生姜を加えます
- 4.
プチッと鍋(寄せ鍋)
を加え、水分量は、2合の炊飯の目盛に合わせ、全体を混ぜて、普通に炊飯します
ワンポイントアドバイス
★炊飯する時間は調理時間に含まれていません
記事のURL:
- (ID: r1053301)
- 2016/04/19 UP!