栗とさつまいもと牛肉の甘煮
料理紹介
ほくほくの栗をホクホクのさつまいもや牛肉と甘く煮て、ご飯がパクパク食べれてしまう一品に仕上げてみました~☆
材料
- 栗 5~6粒
- さつまいも 3cm分程
- 牛肉細切れ 30g程
- 油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2程
- 水 カップ4~5
作り方
- 1.
栗は渋皮ごと皮をむいて、さつまいもは皮ごと4mm厚位のいちょう切り、油揚げは2mm幅位に切って牛肉は適当な大きさに切る。
- 2.
鍋に水・さつまいも・栗をいれて火がとおってきたら油揚げ・牛肉も加えてよくアクをとっておく。
- 3.
酒・みりん・砂糖・醤油も加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮たら、一度冷ましてもう煮て、煮汁がなくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
砂糖は少しコクのある三温糖を使うことで、料理の味わいに深みをだしていますが、お好みの砂糖を使って下さい~☆甘さは砂糖の量をお好みで調整して加減してください~♪
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- 2016/04/18 UP!
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