栗とさつまいもと牛肉の甘煮 レシピ

栗とさつまいもと牛肉の甘煮
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ほくほくの栗をホクホクのさつまいもや牛肉と甘く煮て、ご飯がパクパク食べれてしまう一品に仕上げてみました~☆

材料

  1.  5~6粒
  2. さつまいも 3cm分程
  3. 牛肉細切れ 30g程
  4. 油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 三温糖 大さじ1
  8. 濃口醤油 大さじ2程
  9.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    栗は渋皮ごと皮をむいて、さつまいもは皮ごと4mm厚位のいちょう切り、油揚げは2mm幅位に切って牛肉は適当な大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に水・さつまいも・栗をいれて火がとおってきたら油揚げ・牛肉も加えてよくアクをとっておく。

  3. 3.

    酒・みりん・砂糖・醤油も加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮たら、一度冷ましてもう煮て、煮汁がなくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

砂糖は少しコクのある三温糖を使うことで、料理の味わいに深みをだしていますが、お好みの砂糖を使って下さい~☆甘さは砂糖の量をお好みで調整して加減してください~♪

記事のURL:

  • (ID: r1046324)
  • 2016/04/18 UP!

他の栗のレシピ(14,417件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

紅茶酵母

紅茶酵母
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗とさつまいもと牛肉の甘煮 | レシピブログTOP