栗とさつまいもと牛肉の甘煮by *nob*さん

【料理紹介】

ほくほくの栗をホクホクのさつまいもや牛肉と甘く煮て、ご飯がパクパク食べれてしまう一品に仕上げてみました~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
5~6粒
さつまいも 3cm分程
牛肉細切れ 30g程
油揚げ(油抜きをしておく) 1枚
大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ2程
カップ4~5

【作り方】

  1. 栗は渋皮ごと皮をむいて、さつまいもは皮ごと4mm厚位のいちょう切り、油揚げは2mm幅位に切って牛肉は適当な大きさに切る。
  2. 鍋に水・さつまいも・栗をいれて火がとおってきたら油揚げ・牛肉も加えてよくアクをとっておく。
  3. 酒・みりん・砂糖・醤油も加えて落とし蓋をして煮汁が半分位になるまで煮たら、一度冷ましてもう煮て、煮汁がなくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は少しコクのある三温糖を使うことで、料理の味わいに深みをだしていますが、お好みの砂糖を使って下さい~☆甘さは砂糖の量をお好みで調整して加減してください~♪