なすの揚げじゃこソース
料理紹介
ぴりっと山椒とこしょうを効かせた香ばしい揚げじゃこソースがおいしさの決め手です。熱々でも、冷たくひやしてもおいしいですよ。
材料
- じゃこ 1/2カップ
- ネギのみじんきり 10cm分
- にんにくのみじんきり 1片分
- しょうがのみじんきり 1片分
- 酢 大匙2
- 醤油 大匙2
- ごま油 大匙
- こしょう 粉山椒 適量
作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこをきつね色に色づいてカリッとなるまで揚げる
- 2.
ナスは皮をむき縦に6つ割りにし、アク抜きをしてから10分ほど蒸す
- 3.
ボウルに揚げじゃこソースの材料を入れて混ぜあわせる
- 4.
器にナスを盛り、揚げじゃこソースをかける
- (ID: r1039670)
- 2016/04/14 UP!