さといもと油揚げの煮物です☆ レシピ

さといもと油揚げの煮物です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

シンプルにコトコト煮るだけ♪♪白飯が食べたくなっちゃう1品です☆素材はお野菜だけ。お揚げで充分コクが出ます♪♪いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆

材料

  1. さといも(中)の皮をむく  4~6個分位
  2. 人参の乱切り  半分本分
  3. 油揚げを油抜きする  2枚分位
  4. しいたけを一口大切り  4~6枚分位
  5. *水  400CC
  6. *みりん  大6
  7. *醤油  大3
  8. *だしの素  小1
  9. *砂糖  小半分
  10. *味の素  5振り

作り方

  1. 1.

    里芋は水から茹で、沸騰後3分で水道湯に取り、ぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。

  2. 2.

    鍋に*と、しいたけ以外を入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。

  3. 3.

    しいたけを入れ、蓋を取り、5分煮る。人参が柔くなれば火を止める。出来上がり☆

  4. 4.

    さといもと厚揚げver.

ワンポイントアドバイス

*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆
*一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね。食べる時には再加熱してね☆

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  • 2016/04/13 UP!

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