さといもと油揚げの煮物です☆
料理紹介
シンプルにコトコト煮るだけ♪♪白飯が食べたくなっちゃう1品です☆素材はお野菜だけ。お揚げで充分コクが出ます♪♪いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆
材料
- さといも(中)の皮をむく 4~6個分位
- 人参の乱切り 半分本分
- 油揚げを油抜きする 2枚分位
- しいたけを一口大切り 4~6枚分位
- *水 400CC
- *みりん 大6
- *醤油 大3
- *だしの素 小1
- *砂糖 小半分
- *味の素 5振り
作り方
- 1.
里芋は水から茹で、沸騰後3分で水道湯に取り、ぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
- 2.
鍋に*と、しいたけ以外を入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
- 3.
しいたけを入れ、蓋を取り、5分煮る。人参が柔くなれば火を止める。出来上がり☆
- 4.
さといもと厚揚げver.
ワンポイントアドバイス
*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆
*一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね。食べる時には再加熱してね☆
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- 2016/04/13 UP!