さといもと油揚げの煮物です☆by ひまわりさん

【料理紹介】

シンプルにコトコト煮るだけ♪♪白飯が食べたくなっちゃう1品です☆素材はお野菜だけ。お揚げで充分コクが出ます♪♪いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さといも(中)の皮をむく 4~6個分位
人参の乱切り 半分本分
油揚げを油抜きする 2枚分位
しいたけを一口大切り 4~6枚分位
*水 400CC
*みりん 大6
*醤油 大3
*だしの素 小1
*砂糖 小半分
*味の素 5振り

【作り方】

  1. 里芋は水から茹で、沸騰後3分で水道湯に取り、ぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
  2. 鍋に*と、しいたけ以外を入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
  3. しいたけを入れ、蓋を取り、5分煮る。人参が柔くなれば火を止める。出来上がり☆
  4. さといもと厚揚げver.

【ワンポイントアドバイス】

*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆
*一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね。食べる時には再加熱してね☆