うどの酢味噌和え&ふきの煮物
料理紹介
レシピは下拵えを。春の薫り満載の食卓に☆ふきのひすい色は、私の大好きな色☆この季節、一度は頂きたいお味♪♪デス☆ほろ苦さや独特な薫りに、春の息吹を感じつつ、冷酒などをゴクゴクとw。
材料
- うど 1本
- 水+酢 400CC+大2
- *砂糖 みそ 各大1
- *酢 大半分
- *味の素 3振り
- ふき 6本位
- 塩 ひとにぎり
- ☆水 400CC
- ☆だしの素 小1
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆醤油 ひとたらし
- ☆塩 小3分の1~
- ☆味の素 3振り
作り方
- 1.
うど:長さ5cmに切りすぐ酢水へ。一つずつ皮を厚めに剥き、厚さ2mmの短冊切りにしすぐ酢水に入れ5分。水気をきる☆
- 2.
ふき:一番大きなフライパンに湯を沸かす。パンに入る長さにふきを切り、塩でよく板ずりし、3〜5分位茹でたら水にとる。
- 3.
水の中で、端からスジを取る。取り残しが無いよう反対の端からも確認。水気をきり、5cmに切る☆
ワンポイントアドバイス
*うどは、*を混ぜてかけ、和えながら頂きます。ふきは、☆を小鍋で沸騰、ふきを入れ再沸騰後1分煮、火を止め冷まし、鰹節なとかけて頂きます。
*アスパラやふきなど、細長い物はフライパンで茹でるとイイです。
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- 2016/04/13 UP!