【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼 レシピ

梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
mieko♪さん
mieko♪さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏バテ解消★我が家の定番メニューです。
簡単で、すぐ出来るスピードメニューは主婦の味方。笑
老若男女問わずお客様にも好評ですのでレシピ化しました。
雑穀米が苦手な子供達も気にせず食べる栄養満点メニュー

材料

  1. 白米 2合
  2. 雑穀美人(18種) 1さじ
  3. 豚ミンチ 160g
  4. エリンギ 1本 80g
  5. 椎茸 大1つ 60g
  6. しめじ 200g
  7.  大さじ1
  8. 生姜(パウダー・チューブ何でもOK) 1片
  9. ウェイパー(中華味) 大さじ1
  10. 片栗粉 小さじ2
  11.  280ml
  12. 梅干 大2個
  13. 三ツ葉 1束

作り方

  1. 1.

    材料です
    しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。

  2. 2.

    豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。

  3. 3.

    ②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。

  4. 4.

    ③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。

  5. 5.

    ④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。

  6. 6.

    ⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。

ワンポイントアドバイス

男子向けにミンチ肉が多めになっています。お好みで調整してください。
炊飯時間は含まれておりません。

記事のURL:

  • (ID: r1037436)
  • 2016/04/13 UP!

他のミンチのレシピ(13,871件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼 | レシピブログTOP