梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼
料理紹介
夏バテ解消★我が家の定番メニューです。
簡単で、すぐ出来るスピードメニューは主婦の味方。笑
老若男女問わずお客様にも好評ですのでレシピ化しました。
雑穀米が苦手な子供達も気にせず食べる栄養満点メニュー
材料
- 白米 2合
- 雑穀美人(18種) 1さじ
- 豚ミンチ 160g
- エリンギ 1本 80g
- 椎茸 大1つ 60g
- しめじ 200g
- 酒 大さじ1
- 生姜(パウダー・チューブ何でもOK) 1片
- ウェイパー(中華味) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 280ml
- 梅干 大2個
- 三ツ葉 1束
作り方
- 1.
材料です
しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。
- 2.
豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。
- 3.
②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。
- 4.
③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。
- 5.
④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。
- 6.
⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。
ワンポイントアドバイス
男子向けにミンチ肉が多めになっています。お好みで調整してください。
炊飯時間は含まれておりません。
記事のURL:
- (ID: r1037436)
- 2016/04/13 UP!