梅が爽やか★豚ミンチとキノコのあんかけ丼by mieko♪さん
【料理紹介】
夏バテ解消★我が家の定番メニューです。
簡単で、すぐ出来るスピードメニューは主婦の味方。笑
老若男女問わずお客様にも好評ですのでレシピ化しました。
雑穀米が苦手な子供達も気にせず食べる栄養満点メニュー
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白米 |
2合 |
雑穀美人(18種) |
1さじ |
豚ミンチ |
160g |
エリンギ |
1本 80g |
椎茸 |
大1つ 60g |
しめじ |
200g |
酒 |
大さじ1 |
生姜(パウダー・チューブ何でもOK) |
1片 |
ウェイパー(中華味) |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
280ml |
梅干 |
大2個 |
三ツ葉 |
1束 |
|
【作り方】
- 材料です
しめじは石づきをとりエリンギ・しいたけは5ミリ厚位にカット。三葉も3cm位の長さに切っておきます。
- 豚ミンチを炒めます。生姜と酒を振り8割火が入る程度。
- ②にきのこ類を入れ、軽くシナっとするまで炒めます。
- ③に中華出汁を入れ、沸騰したら水溶き片栗を入れとろみが付いたら火を止めます。
- ④の間にご飯を器によそい、梅干をちぎり乗せます。
- ⑤に④のあんをかけ、三ツ葉を飾ってお召し上り下さい。
【ワンポイントアドバイス】
男子向けにミンチ肉が多めになっています。お好みで調整してください。
炊飯時間は含まれておりません。