レッドカレーペースト
料理紹介
マニアックでごめんなさい(笑)
材料
- プリックチーファー 辛くない唐辛子 種を取って8g
- 玉ねぎ 40g
- にんにく 2かけ
- 粒白コショウ 小1
- コリアンダーシード 小2
- クミンシード 小さじ半分
- レモングラス 1本
- パクチーの根 2~3本
- カー(タイの生姜) 15g
- カピ(タイの海老味噌) 5g
- 塩 小さじ半分
作り方
- 1.
全てをブレンダーでペーストにします。
本来は石臼で叩きますがとても根気がいります。
- 2.
冷凍保存できますので多めにいつも作ります。
ワンポイントアドバイス
これとココナッツミルクでカレー。魚のすり身とあわせてさつま揚げ。肉野菜炒めの味付けに・・・と色々使ってます。
記事のURL:
- (ID: r1037276)
- 2016/04/13 UP!