レッドカレーペーストby HAIJIさん

【料理紹介】

マニアックでごめんなさい(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プリックチーファー 辛くない唐辛子 種を取って8g
玉ねぎ 40g
にんにく 2かけ
粒白コショウ 小1
コリアンダーシード 小2
クミンシード 小さじ半分
レモングラス 1本
パクチーの根 2~3本
カー(タイの生姜) 15g
カピ(タイの海老味噌) 5g
小さじ半分

【作り方】

  1. 全てをブレンダーでペーストにします。
    本来は石臼で叩きますがとても根気がいります。
  2. 冷凍保存できますので多めにいつも作ります。

【ワンポイントアドバイス】

これとココナッツミルクでカレー。魚のすり身とあわせてさつま揚げ。肉野菜炒めの味付けに・・・と色々使ってます。