鯛の昆布〆カルパッチョ
料理紹介
普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。
材料
- 鯛のお刺身 1冊
- 昆布 適宜
- 塩 少量
- 酢 適宜
- みつば、白髪ねぎ、白ごま 適宜
- ☆レモン果汁 1個分
- ☆オリーブオイル 中1
- ☆しょうゆ 小1へ
作り方
- 1.
鯛のお刺身には軽く塩をふる。酢で湿らせた布等で、昆布表面の汚れを取り除く。
- 2.
昆布で鯛を覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 3.
鯛は薄く斜め切りにし、お皿に盛り、みつば、白髪ねぎを添え、白ごまをふりかける。☆印の材料をあわせ、少量かける。
ワンポイントアドバイス
昆布の香りを堪能するため、味付けは薄味にします。また、調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!