鯛の昆布〆カルパッチョ
by あごまるさん
【料理紹介】
普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鯛のお刺身
1冊
昆布
適宜
塩
少量
酢
適宜
みつば、白髪ねぎ、白ごま
適宜
☆レモン果汁
1個分
☆オリーブオイル
中1
☆しょうゆ
小1へ
【作り方】
鯛のお刺身には軽く塩をふる。酢で湿らせた布等で、昆布表面の汚れを取り除く。
昆布で鯛を覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
鯛は薄く斜め切りにし、お皿に盛り、みつば、白髪ねぎを添え、白ごまをふりかける。☆印の材料をあわせ、少量かける。
【ワンポイントアドバイス】
昆布の香りを堪能するため、味付けは薄味にします。また、調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。
このレシピのID: r1036780
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