鯛の昆布〆カルパッチョby あごまるさん

【料理紹介】

普通に頂いても美味しい鯛のお刺身ですが、昆布締めにし、更にカルパッチョ風にしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛のお刺身 1冊
昆布 適宜
少量
適宜
みつば、白髪ねぎ、白ごま 適宜
☆レモン果汁 1個分
☆オリーブオイル 中1
☆しょうゆ 小1へ

【作り方】

  1. 鯛のお刺身には軽く塩をふる。酢で湿らせた布等で、昆布表面の汚れを取り除く。
  2. 昆布で鯛を覆い、ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 鯛は薄く斜め切りにし、お皿に盛り、みつば、白髪ねぎを添え、白ごまをふりかける。☆印の材料をあわせ、少量かける。

【ワンポイントアドバイス】

昆布の香りを堪能するため、味付けは薄味にします。また、調理時間に、冷蔵庫で寝かす時間は含まれていません。