すだちひじき煮 レシピ

すだちひじき煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
avec1oeufさん
avec1oeufさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

すだちがほんのり香る、甘さ控え目なさっぱり味のひじき煮。お弁当の箸休めや、おいなりさんの具材、白和え、お酒のあてなど、いろいろ使えて重宝する常備菜です。

材料

  1. ひじきの水煮 100g
  2. ☆白だし(濃縮タイプ) 20cc
  3. ☆水 300~320cc
  4. ☆きび砂糖 小さじ1と1/2
  5. ☆おろししょうが 小さじ1/2
  6. ☆わさび 小さじ1/4
  7. ☆すだち(輪切り) 1個
  8. すだちの皮(すりおろし) 1個分

作り方

  1. 1.

    鍋に☆印の材料を入れ、一煮立ちしたらひじきを加えて、汁気が少し残るくらいまで10~15分程煮る。

  2. 2.

    火からおろし、すだちの皮のすりおろしを加える。粗熱がとれたら、容器に移して、蓋をして冷蔵庫で煮汁ごと冷やす。

ワンポイントアドバイス

輪切りのすだちは、お茶パックに入れて使うと、後始末がラクです。

記事のURL:

  • (ID: r1034719)
  • 2016/04/12 UP!

他のすだちのレシピ(5,880件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すだちひじき煮 | レシピブログTOP