すだちひじき煮
料理紹介
すだちがほんのり香る、甘さ控え目なさっぱり味のひじき煮。お弁当の箸休めや、おいなりさんの具材、白和え、お酒のあてなど、いろいろ使えて重宝する常備菜です。
材料
- ひじきの水煮 100g
- ☆白だし(濃縮タイプ) 20cc
- ☆水 300~320cc
- ☆きび砂糖 小さじ1と1/2
- ☆おろししょうが 小さじ1/2
- ☆わさび 小さじ1/4
- ☆すだち(輪切り) 1個
- すだちの皮(すりおろし) 1個分
作り方
- 1.
鍋に☆印の材料を入れ、一煮立ちしたらひじきを加えて、汁気が少し残るくらいまで10~15分程煮る。
- 2.
火からおろし、すだちの皮のすりおろしを加える。粗熱がとれたら、容器に移して、蓋をして冷蔵庫で煮汁ごと冷やす。
ワンポイントアドバイス
輪切りのすだちは、お茶パックに入れて使うと、後始末がラクです。
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- 2016/04/12 UP!