すだちひじき煮by avec1oeufさん

【料理紹介】

すだちがほんのり香る、甘さ控え目なさっぱり味のひじき煮。お弁当の箸休めや、おいなりさんの具材、白和え、お酒のあてなど、いろいろ使えて重宝する常備菜です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじきの水煮 100g
☆白だし(濃縮タイプ) 20cc
☆水 300~320cc
☆きび砂糖 小さじ1と1/2
☆おろししょうが 小さじ1/2
☆わさび 小さじ1/4
☆すだち(輪切り) 1個
すだちの皮(すりおろし) 1個分

【作り方】

  1. 鍋に☆印の材料を入れ、一煮立ちしたらひじきを加えて、汁気が少し残るくらいまで10~15分程煮る。
  2. 火からおろし、すだちの皮のすりおろしを加える。粗熱がとれたら、容器に移して、蓋をして冷蔵庫で煮汁ごと冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

輪切りのすだちは、お茶パックに入れて使うと、後始末がラクです。