すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立て
料理紹介
すももをスパイスと赤ワインで煮た、甘酸っぱいコンポート。ゼラチンを加えてとろりとジュレに仕上げました。ショウガが効いたすっきりした酸味は、夏のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えてもおいしいです。
材料
- すもも 5個
- 赤ワイン 100cc
- 水 100cc
- てん菜糖 大さじ6
- おろし生姜 小さじ1
- シナモンパウダー 小さじ1/3
- バニラパウダー 小さじ1/2
- 板ゼラチン 4.5g
作り方
- 1.
すももは、沸騰した湯に30秒程入れ、冷水にとって皮を湯剥きします。
- 2.
ゼラチンは、氷水で戻しておきます。
- 3.
鍋にゼラチン以外の材料を入れ、5-10分煮ます。火から下し、水気を絞ったゼラチンを加えます。
- 4.
ボールに移し、時々ゴムベラで混ぜながら、氷水を当てて粗熱を取ります。
- 5.
粗熱がとれたコンポートとジュレを、とろみがつくまで冷蔵庫で2-3時間冷やします。
ワンポイントアドバイス
酸味が強めなので、苦手な方は、砂糖の量をお好みで増やしたり、蜂蜜を加えて下さい。
冷やす時間は、調理時間に含まれていません。
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- 2016/04/12 UP!