すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立て レシピ

すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立て
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

すももをスパイスと赤ワインで煮た、甘酸っぱいコンポート。ゼラチンを加えてとろりとジュレに仕上げました。ショウガが効いたすっきりした酸味は、夏のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えてもおいしいです。

材料

  1. すもも 5個
  2. 赤ワイン 100cc
  3.  100cc
  4. てん菜糖 大さじ6
  5. おろし生姜 小さじ1
  6. シナモンパウダー 小さじ1/3
  7. バニラパウダー 小さじ1/2
  8. 板ゼラチン 4.5g

作り方

  1. 1.

    すももは、沸騰した湯に30秒程入れ、冷水にとって皮を湯剥きします。

  2. 2.

    ゼラチンは、氷水で戻しておきます。

  3. 3.

    鍋にゼラチン以外の材料を入れ、5-10分煮ます。火から下し、水気を絞ったゼラチンを加えます。

  4. 4.

    ボールに移し、時々ゴムベラで混ぜながら、氷水を当てて粗熱を取ります。

  5. 5.

    粗熱がとれたコンポートとジュレを、とろみがつくまで冷蔵庫で2-3時間冷やします。

ワンポイントアドバイス

酸味が強めなので、苦手な方は、砂糖の量をお好みで増やしたり、蜂蜜を加えて下さい。
冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

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  • 2016/04/12 UP!

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