すももの赤ワインコンポート ジュレ仕立てby avec1oeufさん

【料理紹介】

すももをスパイスと赤ワインで煮た、甘酸っぱいコンポート。ゼラチンを加えてとろりとジュレに仕上げました。ショウガが効いたすっきりした酸味は、夏のデザートにおすすめ。バニラアイスを添えてもおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
すもも 5個
赤ワイン 100cc
100cc
てん菜糖 大さじ6
おろし生姜 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/3
バニラパウダー 小さじ1/2
板ゼラチン 4.5g

【作り方】

  1. すももは、沸騰した湯に30秒程入れ、冷水にとって皮を湯剥きします。
  2. ゼラチンは、氷水で戻しておきます。
  3. 鍋にゼラチン以外の材料を入れ、5-10分煮ます。火から下し、水気を絞ったゼラチンを加えます。
  4. ボールに移し、時々ゴムベラで混ぜながら、氷水を当てて粗熱を取ります。
  5. 粗熱がとれたコンポートとジュレを、とろみがつくまで冷蔵庫で2-3時間冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

酸味が強めなので、苦手な方は、砂糖の量をお好みで増やしたり、蜂蜜を加えて下さい。
冷やす時間は、調理時間に含まれていません。