玉葱は粗みじん切り。
椎茸は薄切り又はさいの目切り。
鶏肉はさいの目切りにしておく。
鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰させる。
軽く洗った蕎麦の実と塩/月桂樹を入れる。
再沸騰したら弱火で10分蓋をして加熱。
フライパンに油を熱し、1の玉葱を入れ甘い香りが立つまで良く炒める。
続いてキノコを入れしんなりするまで炒める。
3のフライパンに1の鶏肉とタイムを加え炒める。
塩を薄くする。今回は1/4程
鶏肉に火が通ったら火を止めておいておく。
牛乳と粉をダマ無く滑らかに混ぜ、ザルを通して鍋へ濾し入れる。
中火にかけ、混ぜながらカスタードクリーム状になるまで加熱。
5の作業に入ると同時にオーブンを180度に余熱。
炊きあがった蕎麦をザルで水切りし、月桂樹は取り除いておく。
耐熱容器に下から4→7→5の順に重ね、上からチーズを好みの量乗せる。
余熱の上がったオーブンへ8を入れ、チーズが色付くまで焼く。
色付いたら完成。
熱々を召し上がれ。