蕎麦カーシャでドリアby 越後屋さん
【料理紹介】
ロシア定番軽食Гречка каша(グレーチカ カーシャ/炊いた蕎麦の実)を使ってドリア仕立てにしてみました。
お米で作るよりもさらりと軽いドリアです。ホワイトソースも油脂分無しで軽い仕上り。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
蕎麦の実 |
3/4カップ |
月桂樹 |
2枚 |
蕎麦の実用塩 |
小匙1/2 |
玉葱 |
1個 |
お好きなキノコ |
お好きなだけ |
鶏胸肉 |
1枚 |
植物油 |
大匙3 |
具用塩 |
適宜 |
タイム |
小匙1 |
牛乳 |
300ml |
強力粉(薄力粉でも) |
大匙3〜4 |
チーズ |
お好みの量 |
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【作り方】
- 玉葱は粗みじん切り。
椎茸は薄切り又はさいの目切り。
鶏肉はさいの目切りにしておく。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし沸騰させる。
軽く洗った蕎麦の実と塩/月桂樹を入れる。
再沸騰したら弱火で10分蓋をして加熱。
- フライパンに油を熱し、1の玉葱を入れ甘い香りが立つまで良く炒める。
続いてキノコを入れしんなりするまで炒める。
- 3のフライパンに1の鶏肉とタイムを加え炒める。
塩を薄くする。今回は1/4程
鶏肉に火が通ったら火を止めておいておく。
- 牛乳と粉をダマ無く滑らかに混ぜ、ザルを通して鍋へ濾し入れる。
中火にかけ、混ぜながらカスタードクリーム状になるまで加熱。
- 5の作業に入ると同時にオーブンを180度に余熱。
- 炊きあがった蕎麦をザルで水切りし、月桂樹は取り除いておく。
- 耐熱容器に下から4→7→5の順に重ね、上からチーズを好みの量乗せる。
- 余熱の上がったオーブンへ8を入れ、チーズが色付くまで焼く。
- 色付いたら完成。
熱々を召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
1カップは200ml容量のものを使用しています。
蕎麦の実を炊く時にバターを落としてコクをプラスしても美味しいです。