スペイン版ラタトゥイユ ピスト レシピ

スペイン版ラタトゥイユ ピスト
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。
スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料理があります。
パンに乗せて食べるとおいしいですよ。

材料

  1. ズッキーニ 1本
  2. なす 2本
  3. 玉ねぎ 1個
  4. パプリカ(赤・黄) 各1個
  5. トマト水煮缶 1個
  6. ニンニク 2片
  7. オリーブオイル 大さじ4
  8. ローリエ 2枚
  9. イタリアンパセリ 1枝
  10. 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    ズッキーニ、玉ねぎ、なす、パプリカは、それぞれ2cm角くらいの大きさにそろえて切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、なすとズッキーニを炒める。

  3. 3.

    別鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、玉ねぎ、パプリカを加え炒める。2を合わせ、さらに炒める。

  4. 4.

    トマトの水煮缶を加え、ローリエを入れて蓋をし、水分がほどよく飛ぶまで煮込む。
    塩・コショウで味を調える。

  5. 5.

    みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて、でき上がり!

ワンポイントアドバイス

野菜の水分だけで煮るので、味が濃厚。トマトの水煮缶の代わりに、生のトマトを使うのもいいですね。皮は湯むきしておくといいと思います。お好みで、タイムなど、他のハーブを足しても。

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  • (ID: r1029587)
  • 2016/04/11 UP!

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