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スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、...
調理時間:5~15分
材料:完熟トマト, 玉ネギ, パプリカ(赤), きゅうり, にんにく…
「Almendra Garrapiñada(アルメンドラ・ガラピニャーダ)」といいます。スペインの田舎の朝市なんかで、よく売られています。一...
調理時間:15~30分
材料:生アーモンド(皮付き), グラニュー糖, 水
牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。 特別な日のディナーにおススメです。 赤ワインに合わせてどうぞ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:牛スネ肉, 玉ネギ, ニンジン, ニンニク, トマト水煮缶…
白ワインによく合う、定番タパスです。 ガリシアというのは、スペイン北西部の州で、魚介類が豊富に獲れる地域。 とっても簡単でおいしい!大人気の...
調理時間:15~30分
材料:ゆでタコの足, じゃがいも, ローリエの葉, パプリカ, カイエンヌペッパー…
肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。 スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料...
調理時間:30分~1時間
材料:ズッキーニ, なす, 玉ねぎ, パプリカ(赤・黄), トマト水煮缶…
ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。 これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ニンニク, ソーセージ, 固くなったバゲット, 玉子, 固形ブイヨン…
スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。 エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:エビ, ニンニク, 鷹の爪, オリーブオイル, イタリアンパセリ…
普通のミートボールも、アーモンドのソースで煮ると、スペイン風に。 マンネリの食卓に、いつもと違う風を吹き込んでみるのはいかがですか?
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:牛豚合挽き肉, 玉ねぎ, 玉子, ニンニク, 食パン8枚切り…
材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。 バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:スモークサーモン, 玉ねぎ, ゆで玉子, キュウリのピクルス, レモン汁…
クレームブリュレのスペイン版「Crema Catalana」 作り方はずっと簡単です。レモンとシナモンの香りが爽やかで、焦がしたグラニュー糖...
調理時間:30分~1時間
材料:牛乳, 卵黄, 砂糖, コーンスターチ, シナモンスティック…
「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」 緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。 ドレッシングのアンチ...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:レタス, ベビーリーフ, オレンジ, 黒オリーブ(種なし), ニンニク…
「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」 ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。 キュートなピンク色...
調理時間:30分~1時間
材料:ビーツ(水煮缶詰), ニンニク, ジャガイモ, 玉ねぎ, オリーブオイル…
ガスパチョはメインのトマトが命!でも完熟トマトが手に入らない時、トマトジュースでガスパチョを作ってみましょう。太陽をいっぱい浴びたおいしいト...
調理時間:15~30分
材料:トマトジュース, プチトマト, 玉ねぎ, キュウリ, ニンニク…
「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。 フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:玉子, ジャガイモ, チョリソ, 揚げ油, 塩・コショウ
バルセロナのセニョーラに習った「Suquet(スケット)」。 トマトのソースに魚介のエキスが混ざって、深い味わいに。 サフランを使うレシピも...
調理時間:30分~1時間
材料:甘塩たら, あさり(砂抜きする), じゃがいも, トマトペースト, ニンニク…
「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」 マドリッドに、これが有名なメソンがあります。 でも私のはそれとは違って、...
調理時間:15~30分
材料:マッシュルーム(大きめ), ベーコン, ニンニク, イタリアンパセリ, レモン汁…
「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」 生ハムの塩気と、いちじくのゆるい甘さのコラボで、絶妙なおいしさ。 パーティーで...
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:いちじく, 生ハム, レモン汁, オリーブオイル, 黒コショウ
「Lomo de Cerdo a la Sal(ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル)」。 肉のかたまりを塩で覆ってオーブンで焼き上げるという、見...
調理時間:1時間以上
材料:豚ロース肉(かたまり), 粗塩, オレガノ(ドライ), ローズマリー, 卵白
スペインでとってもポピュラーなデザートです。 「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言...
調理時間:30分~1時間
材料:牛乳, 卵黄, 砂糖, コーンスターチ, レモン(国産)の皮…
日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが...
調理時間:15~30分
材料:薄力粉, 強力粉, 塩, サラダ油, グラニュー糖