スペイン料理教室主宰★武田典子さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

スペイン料理教室主宰★武田典子さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着レシピ

全36件中1〜20件を表示しています。

塩こうじで作るガスパチョ

塩こうじで作るガスパチョ 2016/04/11 UP! (ID:r1029591)

レシピ

スペインの冷たいトマトのスープ「ガスパチョ」。自然塩の替わりに、塩こうじを使ってみたら、トマトの旨味成分がより引き出され、だし入りのように、...

調理時間:5~15分
材料:完熟トマト, 玉ネギ, パプリカ(赤), きゅうり, にんにく…

続きを読む

アーモンドの飴がらめ

アーモンドの飴がらめ 2016/04/11 UP! (ID:r1029590)

レシピ

「Almendra Garrapiñada(アルメンドラ・ガラピニャーダ)」といいます。スペインの田舎の朝市なんかで、よく売られています。一...

調理時間:15~30分
材料:生アーモンド(皮付き), グラニュー糖, 水

続きを読む

牛スネ肉のシェリー酒煮込み

牛スネ肉のシェリー酒煮込み 2016/04/11 UP! (ID:r1029589)

レシピ

牛スネ肉をじっくりコトコト、触るとホロリとくずれるほどに柔らかく煮込んだ一皿。 特別な日のディナーにおススメです。 赤ワインに合わせてどうぞ...

人数:4人分 調理時間:1時間以上
材料:牛スネ肉, 玉ネギ, ニンジン, ニンニク, トマト水煮缶…

続きを読む

タコのガリシア風

タコのガリシア風 2016/04/11 UP! (ID:r1029588)

レシピ

白ワインによく合う、定番タパスです。 ガリシアというのは、スペイン北西部の州で、魚介類が豊富に獲れる地域。 とっても簡単でおいしい!大人気の...

調理時間:15~30分
材料:ゆでタコの足, じゃがいも, ローリエの葉, パプリカ, カイエンヌペッパー…

続きを読む

スペイン版ラタトゥイユ ピスト

スペイン版ラタトゥイユ ピスト 2016/04/11 UP! (ID:r1029587)

レシピ

肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。 スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料...

調理時間:30分~1時間
材料:ズッキーニ, なす, 玉ねぎ, パプリカ(赤・黄), トマト水煮缶…

続きを読む

ニンニクのスープ

ニンニクのスープ 2016/04/11 UP! (ID:r1029586)

レシピ

ニンニクのたっぷり入った「Sopa de Ajo(ソパ・デ・アホ)」。 これからの季節、受験生の夜食にもピッタリです。翌日、隣りの席のライバ...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:ニンニク, ソーセージ, 固くなったバゲット, 玉子, 固形ブイヨン…

続きを読む

エビのニンニク風味

エビのニンニク風味 2016/04/11 UP! (ID:r1029585)

レシピ

スペインの定番タパス「Gambas al Ajillo(ガンバス・アル・アヒージョ)」です。 エビそのものより、私は残ったオイルが好き。バゲ...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:エビ, ニンニク, 鷹の爪, オリーブオイル, イタリアンパセリ…

続きを読む

ミートボールのアーモンドソース煮

ミートボールのアーモンドソース煮 2016/04/11 UP! (ID:r1029584)

レシピ

普通のミートボールも、アーモンドのソースで煮ると、スペイン風に。 マンネリの食卓に、いつもと違う風を吹き込んでみるのはいかがですか?

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:牛豚合挽き肉, 玉ねぎ, 玉子, ニンニク, 食パン8枚切り…

続きを読む

サーモンのタルタル

サーモンのタルタル 2016/04/11 UP! (ID:r1029583)

レシピ

材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。 バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。

人数:4人分 調理時間:30分~1時間
材料:スモークサーモン, 玉ねぎ, ゆで玉子, キュウリのピクルス, レモン汁…

続きを読む

クレマ・カタラナ

クレマ・カタラナ 2016/04/11 UP! (ID:r1029582)

レシピ

クレームブリュレのスペイン版「Crema Catalana」 作り方はずっと簡単です。レモンとシナモンの香りが爽やかで、焦がしたグラニュー糖...

調理時間:30分~1時間
材料:牛乳, 卵黄, 砂糖, コーンスターチ, シナモンスティック…

続きを読む

オレンジのサラダ

オレンジのサラダ 2016/04/11 UP! (ID:r1029581)

レシピ

「Ensalada de Naranja(エンサラダ・デ・ナランハ)」 緑、オレンジ、黒のコントラストが綺麗なサラダ。 ドレッシングのアンチ...

人数:4人分 調理時間:15~30分
材料:レタス, ベビーリーフ, オレンジ, 黒オリーブ(種なし), ニンニク…

続きを読む

ピンクが可愛い!ビーツのスープ

ピンクが可愛い!ビーツのスープ 2016/04/11 UP! (ID:r1029580)

レシピ

「Crema de Remolacha(クレマ・デ・レモラッチャ)」 ビタミンをたっぷり含んだビーツの冷たいスープです。 キュートなピンク色...

調理時間:30分~1時間
材料:ビーツ(水煮缶詰), ニンニク, ジャガイモ, 玉ねぎ, オリーブオイル…

続きを読む

トマトジュースで作るガスパチョ

トマトジュースで作るガスパチョ 2016/04/11 UP! (ID:r1029579)

レシピ

ガスパチョはメインのトマトが命!でも完熟トマトが手に入らない時、トマトジュースでガスパチョを作ってみましょう。太陽をいっぱい浴びたおいしいト...

調理時間:15~30分
材料:トマトジュース, プチトマト, 玉ねぎ, キュウリ, ニンニク…

続きを読む

フレンチフライの目玉焼きのっけ

フレンチフライの目玉焼きのっけ 2016/04/11 UP! (ID:r1029578)

レシピ

「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。 フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて...

人数:1人分 調理時間:15~30分
材料:玉子, ジャガイモ, チョリソ, 揚げ油, 塩・コショウ

続きを読む

たらとあさりのスケット

たらとあさりのスケット 2016/04/11 UP! (ID:r1029577)

レシピ

バルセロナのセニョーラに習った「Suquet(スケット)」。 トマトのソースに魚介のエキスが混ざって、深い味わいに。 サフランを使うレシピも...

調理時間:30分~1時間
材料:甘塩たら, あさり(砂抜きする), じゃがいも, トマトペースト, ニンニク…

続きを読む

マッシュルームの詰め物

マッシュルームの詰め物 2016/04/11 UP! (ID:r1029576)

レシピ

「Champiñón Relleno(チャンピニョン・レジェノ)」 マドリッドに、これが有名なメソンがあります。 でも私のはそれとは違って、...

調理時間:15~30分
材料:マッシュルーム(大きめ), ベーコン, ニンニク, イタリアンパセリ, レモン汁…

続きを読む

いちじくと生ハムのオードブル

いちじくと生ハムのオードブル 2016/04/11 UP! (ID:r1029575)

レシピ

「Higos con Jamón(イーゴス・コン・ハモン)」 生ハムの塩気と、いちじくのゆるい甘さのコラボで、絶妙なおいしさ。 パーティーで...

人数:4人分 調理時間:5~15分
材料:いちじく, 生ハム, レモン汁, オリーブオイル, 黒コショウ

続きを読む

豚肉の塩釜焼き

豚肉の塩釜焼き 2016/04/11 UP! (ID:r1029574)

レシピ

「Lomo de Cerdo a la Sal(ロモ・デ・セルド・ア・ラ・サル)」。 肉のかたまりを塩で覆ってオーブンで焼き上げるという、見...

調理時間:1時間以上
材料:豚ロース肉(かたまり), 粗塩, オレガノ(ドライ), ローズマリー, 卵白

続きを読む

カスタードのデザート「ナティージャ」

カスタードのデザート「ナティージャ」 2016/04/11 UP! (ID:r1029573)

レシピ

スペインでとってもポピュラーなデザートです。 「カスタードクリームじゃん、コレ」とも言えるし、「クレマ・カタラナ焦がす前じゃん、コレ」とも言...

調理時間:30分~1時間
材料:牛乳, 卵黄, 砂糖, コーンスターチ, レモン(国産)の皮…

続きを読む

カリッと揚げたてチューロスが止まらない!

カリッと揚げたてチューロスが止まらない! 2016/04/11 UP! (ID:r1029572)

レシピ

日本でも人気の「チューロス(Churros)」。揚げたてはサクッとしてモチッとして、止まらない食感です。ホットチョコレートに浸して食べるのが...

調理時間:15~30分
材料:薄力粉, 強力粉, 塩, サラダ油, グラニュー糖

続きを読む

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
シャキシャキ♪れんこんレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スペイン料理教室主宰★武田典子さんの新着レシピ-投稿レシピ(1/2)