スペイン版ラタトゥイユ ピストby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

肉料理などのつけあわせとして出されることの多い、「Pisto(ピスト)」。
スペインの中では地方ごとに、名前は違いますが、似たような感じの料理があります。
パンに乗せて食べるとおいしいですよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1本
なす 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ(赤・黄) 各1個
トマト水煮缶 1個
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ4
ローリエ 2枚
イタリアンパセリ 1枝
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. ズッキーニ、玉ねぎ、なす、パプリカは、それぞれ2cm角くらいの大きさにそろえて切る。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、なすとズッキーニを炒める。
  3. 別鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、スライスしたニンニクを炒め、玉ねぎ、パプリカを加え炒める。2を合わせ、さらに炒める。
  4. トマトの水煮缶を加え、ローリエを入れて蓋をし、水分がほどよく飛ぶまで煮込む。
    塩・コショウで味を調える。
  5. みじん切りにしたイタリアンパセリをふりかけて、でき上がり!

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水分だけで煮るので、味が濃厚。トマトの水煮缶の代わりに、生のトマトを使うのもいいですね。皮は湯むきしておくといいと思います。お好みで、タイムなど、他のハーブを足しても。