フレンチフライの目玉焼きのっけ レシピ

フレンチフライの目玉焼きのっけ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。
フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて、熱いうちに黄身をくずしポテトにからめていただきます。

材料

  1. 玉子 1個
  2. ジャガイモ 中1個
  3. チョリソ 30g
  4. 揚げ油 適宜
  5. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油(できればピュアオリーブオイル)を熱し、拍子切りにしたジャガイモを弱火でじっくり揚げる。

  2. 2.

    適当にスライスしたチョリソも加え、カリカリになるまで揚げる。ジャガイモが色づいたら上げて、油を切る。塩少々を振る。

  3. 3.

    別のフライパンに油大さじ3を敷いて火にかけ、玉子を割りいれて半熟の目玉焼きを作る(黄身はほぼ生状態がよいが、お好みで)。

  4. 4.

    皿に揚げたジャガイモ、チョリソを盛り、その上に目玉焼きを乗せ、塩・コショウで味をととのえて、できあがり!

ワンポイントアドバイス

いかにも太りそうな一皿ですが、とろとろの玉子がポテトにからまって、チョリソの塩気がアクセントとなって、たまに無性に食べたくなってしまいます。
チョリソが手に入らなければ、生ベーコンを使っても。

記事のURL:

  • (ID: r1029578)
  • 2016/04/11 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,084件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑フレンチフライの目玉焼きのっけ | レシピブログTOP