フレンチフライの目玉焼きのっけby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。
フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて、熱いうちに黄身をくずしポテトにからめていただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玉子 1個
ジャガイモ 中1個
チョリソ 30g
揚げ油 適宜
塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. フライパンに油(できればピュアオリーブオイル)を熱し、拍子切りにしたジャガイモを弱火でじっくり揚げる。
  2. 適当にスライスしたチョリソも加え、カリカリになるまで揚げる。ジャガイモが色づいたら上げて、油を切る。塩少々を振る。
  3. 別のフライパンに油大さじ3を敷いて火にかけ、玉子を割りいれて半熟の目玉焼きを作る(黄身はほぼ生状態がよいが、お好みで)。
  4. 皿に揚げたジャガイモ、チョリソを盛り、その上に目玉焼きを乗せ、塩・コショウで味をととのえて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

いかにも太りそうな一皿ですが、とろとろの玉子がポテトにからまって、チョリソの塩気がアクセントとなって、たまに無性に食べたくなってしまいます。
チョリソが手に入らなければ、生ベーコンを使っても。