フレンチフライの目玉焼きのっけby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
「Huevos Estrellados(ウエボス・エストレジャードス)」という名の、立派な一品。
フライドポテトにぷるぷるの目玉焼きを乗せて、熱いうちに黄身をくずしポテトにからめていただきます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玉子 |
1個 |
ジャガイモ |
中1個 |
チョリソ |
30g |
揚げ油 |
適宜 |
塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- フライパンに油(できればピュアオリーブオイル)を熱し、拍子切りにしたジャガイモを弱火でじっくり揚げる。
- 適当にスライスしたチョリソも加え、カリカリになるまで揚げる。ジャガイモが色づいたら上げて、油を切る。塩少々を振る。
- 別のフライパンに油大さじ3を敷いて火にかけ、玉子を割りいれて半熟の目玉焼きを作る(黄身はほぼ生状態がよいが、お好みで)。
- 皿に揚げたジャガイモ、チョリソを盛り、その上に目玉焼きを乗せ、塩・コショウで味をととのえて、できあがり!
【ワンポイントアドバイス】
いかにも太りそうな一皿ですが、とろとろの玉子がポテトにからまって、チョリソの塩気がアクセントとなって、たまに無性に食べたくなってしまいます。
チョリソが手に入らなければ、生ベーコンを使っても。