シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ) レシピ

シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)
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Atsukoさん
Atsukoさん
  •     家族
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
家族が大勢集まった日に、前菜の冷製スープとして作ったら、カリフラワーの味が濃厚で大好評! 残りを次の日の朝ごはんとしてもいただきました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。

材料

  1. カリフラワー 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. にんじん 1/4本
  4. 牛乳(または豆乳) 100cc
  5. スープストック(顆粒コンソメ) 5g
  6. オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  7. ローリエの葉(あれば) 1枚
  8. パセリ(あれば) 適量
  9. 塩こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする

  2. 2.

    オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める

  3. 3.

    カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る

  4. 4.

    ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする

  5. 5.

    パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!

ワンポイントアドバイス

・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。

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  • (ID: r1038478)
  • 2016/04/13 UP!

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