シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)
家族が大勢集まった日に、前菜の冷製スープとして作ったら、カリフラワーの味が濃厚で大好評!
残りを次の日の朝ごはんとしてもいただきました。
料理紹介
ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。
材料
- カリフラワー 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/4本
- 牛乳(または豆乳) 100cc
- スープストック(顆粒コンソメ) 5g
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- ローリエの葉(あれば) 1枚
- パセリ(あれば) 適量
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1.
カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
- 2.
オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
- 3.
カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
- 4.
ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
- 5.
パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!
ワンポイントアドバイス
・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。
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- 2016/04/13 UP!