シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)by Atsukoさん
【料理紹介】
ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんじん |
1/4本 |
牛乳(または豆乳) |
100cc |
スープストック(顆粒コンソメ) |
5g |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ1 |
ローリエの葉(あれば) |
1枚 |
パセリ(あれば) |
適量 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
- オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
- カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
- ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
- パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。