シンプルな、カリフラワーの濃厚ポタージュ(スープ)by Atsukoさん

【料理紹介】

ビタミンCたっぷりなカリフラワーをスープにするととても濃厚でクリーミーな味になります!
バターや生クリームいらずでヘルシー。
夜ごはんにも、朝食にも、離乳食にも。
トッピングでオリーブオイルやパセリを散らすと見た目が本格的。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
牛乳(または豆乳) 100cc
スープストック(顆粒コンソメ) 5g
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
ローリエの葉(あれば) 1枚
パセリ(あれば) 適量
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. カリフラワーは小さい房に分け、玉ねぎはスライス、人参は大きめのみじん切りにする
  2. オリーブオイルを鍋にしき、玉ねぎをアメ色になるまで中弱火で炒める。にんじんを加え油を吸わせるよう炒める
  3. カリフラワーを加え少し炒めたら、かぶるくらいの水、ローリエ、スープストック、塩少々を入れ弱火でホロホロになるまで煮る
  4. ローリエを取り出し、3をミキサーにかけたら牛乳を加えて再度鍋で温める。塩こしょうで味付けをする
  5. パセリやオリーブオイル、黒こしょうをたらしてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

・にんじんはなくてもOKですが、あるとコクが出ます。にんじんを省くと真っ白なスープになります
・玉ねぎをじっくり炒めることと、カリフラワーを柔らかくなるまで煮ることが、うま味を出すポイントです!煮るのは約15分~30分かけてください。