★ブロッコリーのリゾット レシピ

★ブロッコリーのリゾット
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。

材料

  1. 冷や飯        250g
  2. ブロッコリー    1/2個
  3. 玉ねぎ       1/2個
  4. ベーコン      2枚
  5. バター       5g
  6. 白ワイン      大2
  7. ニンニク      1片 ※すりおろし
  8. ★固形スープ   1個
  9. ★湯        250cc
  10. バター         5g
  11. パルメザンチーズ  大1
  12. バジル         少々
  13. 塩            少々
  14. ブラックペッパー   少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
    ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。

  2. 2.

    冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
    Point!!ぬめりを取る!

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
    ニンニクを皿に取り出しておく。

  4. 4.

    ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    ★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。

  6. 6.

    塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
    ※ここは手早さが勝負!!

ワンポイントアドバイス

お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!

記事のURL:

  • (ID: r1046407)
  • 2016/04/18 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,710件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑★ブロッコリーのリゾット | レシピブログTOP