★ブロッコリーのリゾット
料理紹介
クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。
材料
- 冷や飯 250g
- ブロッコリー 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- バター 5g
- 白ワイン 大2
- ニンニク 1片 ※すりおろし
- ★固形スープ 1個
- ★湯 250cc
- バター 5g
- パルメザンチーズ 大1
- バジル 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。
- 2.
冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
Point!!ぬめりを取る!
- 3.
フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
ニンニクを皿に取り出しておく。
- 4.
ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 5.
★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。
- 6.
塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
※ここは手早さが勝負!!
ワンポイントアドバイス
お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!
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- 2016/04/18 UP!