★ブロッコリーのリゾットby 管理栄養士IDEAさん

【料理紹介】

クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷や飯        250g
ブロッコリー    1/2個
玉ねぎ       1/2個
ベーコン      2枚
バター       5g
白ワイン      大2
ニンニク      1片 ※すりおろし
★固形スープ   1個
★湯        250cc
バター         5g
パルメザンチーズ  大1
バジル         少々
塩            少々
ブラックペッパー   少々

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
    ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。
  2. 冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
    Point!!ぬめりを取る!
  3. フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
    ニンニクを皿に取り出しておく。
  4. ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. ★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。
  6. 塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
    ※ここは手早さが勝負!!

【ワンポイントアドバイス】

お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!