★ブロッコリーのリゾットby 管理栄養士IDEAさん
【料理紹介】
クリスマスにも使えそうなレシピ!
そして、この時期の旬野菜であるビタミンCたっぷりのブロッコリーを使って♪
冷やご飯で作る簡単!なのに美味しいリゾットです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷や飯 |
250g |
ブロッコリー |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
バター |
5g |
白ワイン |
大2 |
ニンニク |
1片 ※すりおろし |
★固形スープ |
1個 |
★湯 |
250cc |
バター |
5g |
パルメザンチーズ |
大1 |
バジル |
少々 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスベーコンは短冊切りにしておく。
ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。
- 冷や飯はざるに入れて流水で洗いぬめりをとる。
Point!!ぬめりを取る!
- フライパンにオリーブオイル入れて、ニンニクを弱火できつね色に。
ニンニクを皿に取り出しておく。
- ベーコンと玉ねぎを同じフライパンで炒め、火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- ★を入れて沸騰したら、②のご飯とブロッコリー、その他の調味料を入れる。
- 塩とブラックペッパー味を整え、汁が少し残る程度で火を止める。盛り付けてできあがり♪
※ここは手早さが勝負!!
【ワンポイントアドバイス】
お米を洗ってぬめりを取ることで、さらりとしたリゾットになります!