イカと里芋の煮物 レシピ

イカと里芋の煮物
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍のカラマリを使った簡単な煮物です。海外でほこっと和食が食べたくなった時にどうぞ。

材料

  1. イカ(カラマリ) 1パック
  2. 里芋 4〜5個
  3. 醤油 大さじ4
  4. みりん 大さじ2
  5.  大さじ2
  6.  1カップ
  7. しょうが 1かけ

作り方

  1. 1.

    イカの胴体の中に指をいれて、中骨と内臓を引っ張り出します。脚(げそ)と内臓を分けて水で洗います。

  2. 2.

    里芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    鍋に水と調味料、しょうがをいれて煮立たせます。そこへイカをいれてイカの透明感がなくなったらすぐに取り出します。

  4. 4.

    イカを取り出したあとのお鍋に里芋をいれてやわらかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    里芋のがやわらかくなったらイカを戻し入れ、弱火で5分ほど煮たら完成です。(③でしっかり煮た場合はすぐに火を止めます。)

ワンポイントアドバイス

イカは火を通しすぎないようにしてください。
洗った里芋をラップで包んで電子レンジで4〜5分加熱すると、簡単に皮がむけます。
そのあとお鍋で煮ると、煮込む時間を省略できます。

記事のURL:

  • (ID: r1055308)
  • 2016/04/20 UP!

他のイカのレシピ(23,727件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカと里芋の煮物 | レシピブログTOP