和風温ピータン豆腐
料理紹介
ピータンの匂いがちよっと苦手な私でも、おいしく食べられる素敵な一皿です。
材料
- ピータン 一個
- 豆腐 半丁
- 長ネギ 5グラム
- ショウガ チューブで1㎝ほど
- 削り節 適量
- 酢 小さじ1~お好みで
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
ピータンの殻をむく(この際、袋に入れて床に投げ落とすと上手に割れ、手を汚さずにむけます)
- 2.
豆腐を1/4くらいの大きさに切る
- 3.
ネギをみじん切りorスライス
- 4.
調味料・薬味と一緒にお椀へ削り節以外を投入
- 5.
500Wのレンジで約1分加熱
- 6.
削り節を振りかけ、混ぜる。
…完成‼
ワンポイントアドバイス
お好みで豆板醤やラー油を足しても美味しいです。
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- 2015/11/18 UP!