和風温ピータン豆腐 レシピ

和風温ピータン豆腐
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あさりんさん
あさりんさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

ピータンの匂いがちよっと苦手な私でも、おいしく食べられる素敵な一皿です。

材料

  1. ピータン 一個
  2. 豆腐 半丁
  3. 長ネギ 5グラム
  4. ショウガ チューブで1㎝ほど
  5. 削り節 適量
  6.  小さじ1~お好みで
  7. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ピータンの殻をむく(この際、袋に入れて床に投げ落とすと上手に割れ、手を汚さずにむけます)

  2. 2.

    豆腐を1/4くらいの大きさに切る

  3. 3.

    ネギをみじん切りorスライス

  4. 4.

    調味料・薬味と一緒にお椀へ削り節以外を投入

  5. 5.

    500Wのレンジで約1分加熱

  6. 6.

    削り節を振りかけ、混ぜる。
    …完成‼

ワンポイントアドバイス

お好みで豆板醤やラー油を足しても美味しいです。

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  • (ID: r977034)
  • 2015/11/18 UP!

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