和風温ピータン豆腐by あさりんさん

【料理紹介】

ピータンの匂いがちよっと苦手な私でも、おいしく食べられる素敵な一皿です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ピータン 一個
豆腐 半丁
長ネギ 5グラム
ショウガ チューブで1㎝ほど
削り節 適量
小さじ1~お好みで
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. ピータンの殻をむく(この際、袋に入れて床に投げ落とすと上手に割れ、手を汚さずにむけます)
  2. 豆腐を1/4くらいの大きさに切る
  3. ネギをみじん切りorスライス
  4. 調味料・薬味と一緒にお椀へ削り節以外を投入
  5. 500Wのレンジで約1分加熱
  6. 削り節を振りかけ、混ぜる。
    …完成‼

【ワンポイントアドバイス】

お好みで豆板醤やラー油を足しても美味しいです。