茹でておいたじゃがいもの皮をむき、7mmほどのいちょう切りにします。
玉ねぎは、繊維にそって薄切り、ベーコンは、一口サイズに切ります。
大さじ1弱のオリーブオイルをフライパンにいれ、ベーコンを炒めてから、玉ねぎを入れて、ひと炒めしたら、じゃがいもを入れて、ベーコンと玉ねぎは、ジャガイモも上に乗せておきます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼きます。
じゃがいも両面に焼き色がついたら、塩コショウをし、バターを入れ、しょうゆを、2,3滴入れて、フライパン振り動かして、出来上がりです。
ベーコンと玉ねぎを焦がさない事。
先にじゃがいもを炒めるより、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順の方が、味がいいようです。今日の献立は、ジャーマンポテト、サーモンのホイル焼き、サラダ、ごはん、わかめの味噌汁、納豆