ママのジャーマンポテト、大好き💕by SGまーさんさん

【料理紹介】

普通のジャーマンポテトですが、最後にバターと醤油で隠し味。これが、食べやすさになるのかな〜

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でた大きめじゃがいも 1個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
醤油 少量
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 茹でておいたじゃがいもの皮をむき、7mmほどのいちょう切りにします。
  2. 玉ねぎは、繊維にそって薄切り、ベーコンは、一口サイズに切ります。
  3. 大さじ1弱のオリーブオイルをフライパンにいれ、ベーコンを炒めてから、玉ねぎを入れて、ひと炒めしたら、じゃがいもを入れて、ベーコンと玉ねぎは、ジャガイモも上に乗せておきます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼きます。
  4. じゃがいも両面に焼き色がついたら、塩コショウをし、バターを入れ、しょうゆを、2,3滴入れて、フライパン振り動かして、出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンと玉ねぎを焦がさない事。
先にじゃがいもを炒めるより、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順の方が、味がいいようです。今日の献立は、ジャーマンポテト、サーモンのホイル焼き、サラダ、ごはん、わかめの味噌汁、納豆