ママのジャーマンポテト、大好き💕by SGまーさんさん
【料理紹介】
普通のジャーマンポテトですが、最後にバターと醤油で隠し味。これが、食べやすさになるのかな〜
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茹でた大きめじゃがいも |
1個 |
ベーコン |
2枚 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
5g |
醤油 |
少量 |
塩コショウ |
適量 |
|
【作り方】
- 茹でておいたじゃがいもの皮をむき、7mmほどのいちょう切りにします。
- 玉ねぎは、繊維にそって薄切り、ベーコンは、一口サイズに切ります。
- 大さじ1弱のオリーブオイルをフライパンにいれ、ベーコンを炒めてから、玉ねぎを入れて、ひと炒めしたら、じゃがいもを入れて、ベーコンと玉ねぎは、ジャガイモも上に乗せておきます。片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、もう片面も焼きます。
- じゃがいも両面に焼き色がついたら、塩コショウをし、バターを入れ、しょうゆを、2,3滴入れて、フライパン振り動かして、出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンと玉ねぎを焦がさない事。
先にじゃがいもを炒めるより、ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモの順の方が、味がいいようです。今日の献立は、ジャーマンポテト、サーモンのホイル焼き、サラダ、ごはん、わかめの味噌汁、納豆