頭を取ってはらわたを切り取って綺麗に洗います。生姜は千切りにする。
鍋にいわしを並べて入れます。酒、みりん、醤油、酢と砂糖を混ぜる。混ぜたものをいわしの上に注ぎ、強火にかけてあくを取りながら3分ほど煮る
だいたいあくが取れたら中火にして梅干2つ、生姜の千切りひとかけ分を加えて落としふたをして10分ほど煮る
いわしを掃除した後はらわたのところを洗うと手間ですがこれをやっとくと臭みがぜんぜん違います。
記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/13520788/
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう5件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
↑生姜たっぷりのいわしの酢煮 | レシピブログTOP