生姜たっぷりのいわしの酢煮 レシピ

生姜たっぷりのいわしの酢煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たっぷりのお酢と生姜で体を綺麗に!いわしの栄養もしっかり取れます。

材料

  1. いわし 25匹
  2. 酒 醤油 みりん 酢 各100cc
  3. 生姜 大きいもの1かけ
  4. 梅干 2個
  5. 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1.

    頭を取ってはらわたを切り取って綺麗に洗います。生姜は千切りにする。

  2. 2.

    鍋にいわしを並べて入れます。酒、みりん、醤油、酢と砂糖を混ぜる。混ぜたものをいわしの上に注ぎ、強火にかけてあくを取りながら3分ほど煮る

  3. 3.

    だいたいあくが取れたら中火にして梅干2つ、生姜の千切りひとかけ分を加えて落としふたをして10分ほど煮る

ワンポイントアドバイス

いわしを掃除した後はらわたのところを洗うと手間ですがこれをやっとくと臭みがぜんぜん違います。

記事のURL:http://jes22salud.exblog.jp/13520788/

  • (ID: r10734)
  • 2010/06/28 UP!

他のイワシのレシピ(7,284件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜たっぷりのいわしの酢煮 | レシピブログTOP