アボガドの白みそグラタン
アボガドのレパートリーが増えて嬉しいと喜ばれました♪
料理紹介
栄養価の高い果物、アボガド!!
オメガ9、リノール酸、リノレイン酸などの良質な脂質が含まれています。抗酸化作用があり美容効果などがあるそうです。
アボガドと白みそのベストマッチ♪
子供にも大好評のメニューです。
材料
- アボガド 1個
- ニンニク 1/2個
- 玉ねぎ 1/8個
- 豆乳マヨネーズ 大さじ2
- 白みそ 大さじ1と1/4
- レモン汁 小さじ1
- にんにく醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/8程度
- パセリ 適量
作り方
- 1.
フライパンに菜種油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、塩を振り蓋をして弱火で蒸し煮する(2分程度)。
- 2.
ボールに豆乳マヨネーズ、白みそ、レモン汁、にんにく醤油、柚子胡椒を入れよくかき混ぜる。
- 3.
アボガドを縦半分にカットし、種を取る。(皮はそのまま)
種を取ったくぼみの周りを、スプーン等で2㎝程度ほぐしておく。
ほぐした実を2に混ぜておく。
- 4.
2のボールに、蒸し煮した1を入れよく混ぜる。
- 5.
3のアボガドのくぼみに4をいれ、200℃に予熱した電気オーブンで、8〜10分程度焼き色がつくまで焼く。
最後に、みじん切りしたパセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
柚子胡椒が苦手、または小さなお子さんの場合、柚子胡椒は入れなくても美味しく出来ます。好みで調節してください。
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- 2015/07/16 UP!