アボガドの白みそグラタン レシピ

アボガドの白みそグラタン
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yuko_uさん
yuko_uさん
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  •    普段の食卓
アボガドのレパートリーが増えて嬉しいと喜ばれました♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養価の高い果物、アボガド!!
オメガ9、リノール酸、リノレイン酸などの良質な脂質が含まれています。抗酸化作用があり美容効果などがあるそうです。
アボガドと白みそのベストマッチ♪
子供にも大好評のメニューです。

材料

  1. アボガド 1個
  2. ニンニク 1/2個
  3. 玉ねぎ 1/8個
  4. 豆乳マヨネーズ 大さじ2
  5. 白みそ 大さじ1と1/4
  6. レモン汁 小さじ1
  7. にんにく醤油 小さじ1
  8. 柚子胡椒 小さじ1/8程度
  9. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに菜種油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、塩を振り蓋をして弱火で蒸し煮する(2分程度)。

  2. 2.

    ボールに豆乳マヨネーズ、白みそ、レモン汁、にんにく醤油、柚子胡椒を入れよくかき混ぜる。

  3. 3.

    アボガドを縦半分にカットし、種を取る。(皮はそのまま)
    種を取ったくぼみの周りを、スプーン等で2㎝程度ほぐしておく。
    ほぐした実を2に混ぜておく。

  4. 4.

    2のボールに、蒸し煮した1を入れよく混ぜる。

  5. 5.

    3のアボガドのくぼみに4をいれ、200℃に予熱した電気オーブンで、8〜10分程度焼き色がつくまで焼く。
    最後に、みじん切りしたパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒が苦手、または小さなお子さんの場合、柚子胡椒は入れなくても美味しく出来ます。好みで調節してください。

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  • (ID: r933725)
  • 2015/07/16 UP!

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