アボガドの白みそグラタンby yuko_uさん
【料理紹介】
栄養価の高い果物、アボガド!!
オメガ9、リノール酸、リノレイン酸などの良質な脂質が含まれています。抗酸化作用があり美容効果などがあるそうです。
アボガドと白みそのベストマッチ♪
子供にも大好評のメニューです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アボガド |
1個 |
ニンニク |
1/2個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
豆乳マヨネーズ |
大さじ2 |
白みそ |
大さじ1と1/4 |
レモン汁 |
小さじ1 |
にんにく醤油 |
小さじ1 |
柚子胡椒 |
小さじ1/8程度 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- フライパンに菜種油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら玉ねぎを入れ炒め、塩を振り蓋をして弱火で蒸し煮する(2分程度)。
- ボールに豆乳マヨネーズ、白みそ、レモン汁、にんにく醤油、柚子胡椒を入れよくかき混ぜる。
- アボガドを縦半分にカットし、種を取る。(皮はそのまま)
種を取ったくぼみの周りを、スプーン等で2㎝程度ほぐしておく。
ほぐした実を2に混ぜておく。
- 2のボールに、蒸し煮した1を入れよく混ぜる。
- 3のアボガドのくぼみに4をいれ、200℃に予熱した電気オーブンで、8〜10分程度焼き色がつくまで焼く。
最後に、みじん切りしたパセリを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒が苦手、または小さなお子さんの場合、柚子胡椒は入れなくても美味しく出来ます。好みで調節してください。